时间:2023-02-12 18:29:19来源:搜狐
今天带来唱三月下扬州「浅吟阅读」,关于唱三月下扬州「浅吟阅读」很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!
瘦西湖
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题目【题目】
山峰不会写游记。
一篇不叫游记的游记。题目是《三月 扬州 ,浅吟低唱你的模样》。有点怪,有点娘,有点矫情,我觉得。不过也没想到太合适的,凑合用吧。我的第三十篇游记,想换个风格写给 扬州 。既然是浅吟低唱,就总得整点诗词歌赋,于是先感激涕零百度,而后东搜西凑一堆古文诗词,一起了解它背后的故事,回眸一段历史,看一座城的兴衰荣辱。也许这篇游记里攻略性质的东西少了点,也许没有你想要的,不过我倒觉得要去 扬州 的话,这一篇或许真的可以读读。
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瘦西湖
烟花三月下扬州【烟花三月】
瘦西湖
瘦西湖
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下 扬州 。”——(唐)李白
其实一句诗,就是一座城。
来 扬州 之前,搜索攻略之余看到这样一段话:到 扬州 旅游,肚子里不装点诗词歌赋是很难受的。在这座如诗如画的城市,每到一个景点如果不吟出点什么,你会有憋胀感。你可以说:我并不会作诗。但可怕的是:整个 扬州 城,乃至每一处景点,都已经入诗。不需要创作,只需要背出来。哪怕只是经典的那一句,整个旅行都好了,整个人生都好了。其实就是这么简单。
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唯物辩证法告诉我们,看似简单的事情,有时又似乎很难。
就拿背诗这事说。长大以后,对于儿时朗朗上口的诗词已然忘记许多,但是诗仙李白的《送孟浩然之广陵》却一直铭记。也是因为一句“烟花三月下 扬州 ”带给我无限遐想,或许还有一点好奇:烟花三月的 扬州 到底有多美?于是,曾经无数次幻想过它的模样:是夜市 千灯 照碧云,高楼红袖客纷纷,还是暖日凝花柳,春风散管弦;是园林多是宅,车马少于船,还是春光荡城郭,满耳是笙歌?总之对于 扬州 ,我有过一个个幻想,也几次造访 江南 水乡,往来于苏浙沪上,但最终都与这座城市擦肩而过。其实,对于 江南 我总是有种种期盼和幻想,那时候蓁蓁总会说,“君住长江头,我住长江尾,共饮一江水。”那时候,便是我和 江南 故事的开始。
瘦西湖
乙未年农历三月,终圆此梦,也算是应验了另一句诗:“十年一觉 扬州 梦。”
记得第一次参加蚂蜂窝活动,巧遇偶像跳姐,她说过一句话:旅行是一生的养分。旅行于我,是生活的必需品。临出发的前几天,校长和我说,你快去吧,知道你在家憋得太久了。于是,一个人出发,在清晨离开 北京 。以前站台就是一段旅行的结束,现在进站口便是。坐在候车大厅,便开始着回忆,最后化成心底里的思念和留恋。
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旅行中,我喜欢在一座城市走走停停,走是我最喜欢的方式,边走边逛,或穿行于马路之畔、或游走在巷子深处、或找个阴凉地呆上一会儿。走走停停间,既可以随处看看当地人的生活世相,又可以用相机捕捉到一瞬间的美、体味一座城市的春去秋来。坐车或者自驾,总是感觉有那么一点点隔阂,总会有莫名错过的担忧。
瘦西湖
每次旅行,也都会希望是在一个晴天,亦或者是雨天,带着心情,忘记过往,在一座城里游走,和悠闲打交道。其实时间像是一种鸦片,可以让人忘掉不快,但却也能让人失去很多, 比如 美好的曾经渐渐失去,就会让人变得麻木、空虚、寂寞和落魄。值得做的是游走于世,看淡喧嚣浮华,心存念想,付之于精神与行动上的游走,其实在路上,旅行本身就是最大的意义。
熙春台
一座城,两千五百年历史。【一座古城】
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废话又多了。先说说 扬州 吧。
“鲁哀公9年,秋,吴城邗,沟 通江 淮。” ——《左传》
一座 扬州 城,距今2500年的历史。今年,恰逢是 扬州 市建城2500年。据说《左传》是关于 扬州 最早的记载。说起 扬州 的历史,我想离不开两个人,一个是隋炀帝,一个便是李白。其实,按我的思维,还有一个人,叫汪沆。后面我会说到。
隋炀帝算是 扬州 的大恩人,开凿大 运河 ,带着嫔妃随从们一路乘龙舟沿大 运河 南下,在桃红柳 绿春 风荡漾的媚眼间,看尽 扬州 的琼花,享尽 扬州 的美食与美女。相传开凿 运河 的时候,隋炀帝让人在 运河 两岸遍插杨柳,并赐与“杨”字,后来就衍生成了 扬州 之称。真想用小悦的一句话吐个槽:你妹!有钱就是任性!
瘦西湖
瘦西湖【 瘦西湖 】
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
二十四桥
二十四桥
“也是销金一锅子,故应唤作 瘦西湖 。”——(清)汪沆
其实一汪水,就是一座城。
作者汪沆是乾隆年间的 杭州 人。在他这首牛逼的诗出来之前,也许没人知道 瘦西湖 叫什么,也许就是一段 运河 ,正是因为他这句:故应唤作 瘦西湖 , 瘦西湖 的名字这才叫开来。如果让我给这两句诗做注解,应该是这样,说:哥们儿,你看这里也是垂柳依依,一直远远地延伸,像画一样。这么美的风景,怎么能叫炮山河呢?关于这个“炮山河”称呼,我还真的去查了一下,确有其事,这名字土掉渣好么,还好有了汪沆,要不然如今这个国家5A级景区总不能叫炮山河吧,太俗了,这美景就跟我们 杭州 西湖一样,也是个烧钱的地方,只是相比稍微细长一些,所以我觉得这里应该叫 瘦西湖 。
瘦西湖
瘦西湖
熙春台
在 扬州 ,最负盛名的景点也莫过于 瘦西湖 了。到 扬州 的第二天,清晨6点起床便步行径直前往。路过大虹桥向北一瞥,便被这一湾清水吸引。于是不自觉滴加快脚步。从南门进入,步入眼帘的便是 扬州 二十四景当中的“长堤春柳”,杨枝密密,垂柳依依,心中感慨一下,果然烟花三月是 瘦西湖 最美的时节,古人不是骗子啊。不过,想想那个时候,人口也没这么多,交通不方便,迁客骚人总数少数,谁料想现如今三月的 扬州 ,游客不计其数,想想也是醉了。插一句,要想领略最美的 瘦西湖 ,建议早起,8点之前还是很美的。我的游记里大部分图片也都是清晨所拍。听导游说, 瘦西湖 在以前本就是 扬州 城外的一处河道,也算是 运河 的一段。到了明清时期,许多富甲天下的盐业巨子纷纷在沿河两岸,挥金如土,构筑了一处处水上园林。如今, 瘦西湖 以水上园林著称,全长约4公里,最宽处不到100米,蜿蜒曲折,如飘如风,时放时收,更有一种 江南 清瘦的神韵。我想,这也便是 瘦西湖 “瘦”字的神采吧!
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
沿着长堤春柳走到尽头,便到了 徐园 。园子不大,不过园中 黄石 迭砌的荷池,外有 曲水 ,内有池塘,池水与湖水相通,还有几只黑天鹅在此戏水倒也精致。走出 徐园 ,绕过小虹桥,便可看到 小金山 。 小金山 上的风亭,可以登高望远:环视整个 瘦西湖 :一池碧水围绕白塔、五亭桥布置开来,园中有园,景中有景。漫步于内,想象着古往今来有多少文人墨客在此驻足,借景生情,将 江南 文人的雅趣与细腻都体现在这亭台楼阁、小桥流水、长花短草间。
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
从 小金山 向西望去,只见一道长堤伸入湖中,长堤尽头有一座古亭——吹台,又称"钓 鱼台 "。当年乾隆皇帝下 江南 时,可在这儿钓过鱼呢。在这种风光旖旎之处把竿垂钓,是多么悠闲自得,合乎天性。钓 鱼台 最令人称绝的地方,其实不是钓鱼,而是借景。从钓 鱼台 的四个门洞看去,可以看到四幅不同的画卷:五亭桥、白塔、 熙春台 、大明寺的塔。五亭桥又称莲花桥,是 扬州 的标志性建筑。桥上建五座桥亭,中间一亭最高,南北各有二亭互相对称,宛如一朵莲花,因此而得名。亭顶覆黄色琉璃瓦,檐漆为绿色,典雅而瑰丽。据说乾隆帝下 江南 时,来 瘦西湖 玩赏,感叹说这儿很似 北京 的颐和园,只是少了一座白塔。盐商们听了赶紧连夜用白盐堆起了一座白塔,乾隆帝第二天来游览,果然十分惊讶并大加赞赏。后来因白盐堆的塔易损,便又重建为石质白塔。
瘦西湖
瘦西湖
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五亭桥
行走在樱红柳绿里,不知不觉 二十四桥 近在眼前。
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
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二十四桥【 二十四桥 】
瘦西湖
二十四桥
“ 二十四桥 明月夜,玉人何处教吹箫。”——(唐)杜牧
其实一座桥,便是一座城。
二十四桥
九曲桥
九曲桥
这是小杜回忆 扬州 的诗。特别是这句二十桥明月夜,堪称千古绝唱。有人会说 二十四桥 具体指某座桥,也有人说是指 扬州 的二十四座桥,北宋的沈括甚至在《梦溪笔谈》中写出了每座桥的位置和名称。我倒觉得这更泛指诗人记忆里的 扬州 美景。其实说到 二十四桥 ,我在百度的时候,还有一首词不应该忘记:
二十四桥 仍在,波心荡冷月无声。
念桥边红药,年年知为谁生?
瘦西湖
瘦西湖
瘦西湖
姜夔这阕《 扬州 慢》也是千古名篇。当时 扬州 被金人侵袭后,多年来一直是荒城。曾经的 淮南 左路首府、旅游胜地,如今已经是这般景象,怎么不叫人惋惜?就算杜牧再牛逼,能写出“春风十里 扬州 路”和“十年一觉 扬州 梦”那样的佳句,如今看到这番景象,估计除了震惊之外也无法多说什么。那桥、那月、那 花都 在,再也找不到当年的感觉了。
说到花,便不得不说琼花。
琼花【琼花】
扬州迎宾馆
瘦西湖
琼花芍药世无伦,偶不题诗便怨人。曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。
——(宋)欧阳修
其实一朵花,也是一座城。
琼花是 扬州 市的市花,今天的 扬州 市内琼花观里,生长着最古老的琼花,据说欧阳修为了赏这独一无二的琼花,特地建了无双亭。许多诗人词家都曾题咏琼花,多到可以出一本《琼花诗词》集。
扬州迎宾馆
阳春 三月,在 扬州 随处可见花卉芬芳。万花丛中,唯有琼花不可怠慢。琼花又称“聚八仙”,色泽洁白的花朵大如玉盘,八朵花瓣小花簇拥着花蕊,微风拂过,能闻到一丝淡淡清香。相传琼花是 扬州 独有,隋炀帝不远千里修 运河 的另一大目的就是观赏琼花。没来 扬州 之前,真的是少见多怪,很多人跟我说,一定要去拍琼花,我这个人对花不是很感冒,因为三十多个年头的生命力,竟然没有被我养活过一盆花(植物),包括据说最好养的绿萝。花没了,花盆剩了一堆,至今还放在家门口,以示警醒自己再买花花草草可不能买真的。不过大家的说词,却引发我一阵好奇。到 扬州 的当天下午,便兴致勃勃来到 扬州迎宾馆 ,一睹芳容。
最后丢下一句话,这花,你值得拥有!
扬州迎宾馆
扬州迎宾馆
扬州迎宾馆
踏过 二十四桥 ,便来到 熙春台 。还好,我没错过这个景点。相传这里是 扬州 盐商为清代皇帝祝寿的地方。为给皇帝祝寿,花费万金建筑如此金碧辉煌的楼台,可见当年 扬州 盐商的富有。然而,它的宏伟的气势、精巧的结构,却又显示了 扬州 园林无穷的魅力。
熙春台 本身对我来说并没有多 大兴 趣,但是对于爱好摄影的人来说,这里算是视野非常开阔的一处理想拍摄地。走上二楼,小憩一下,品一壶绿扬春,听几曲古筝, 瘦西湖 美景尽收眼底、一览无遗,让我久久不想离开。
熙春台
熙春台
瘦西湖
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熙春台
古运河【古 运河 】
扬州古运河游船
扬州古运河游船
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——(唐)刘禹锡
其实一条河,也是一座城。
说起这句,还有个典故,当时是这样的:这两句诗是刘禹锡在 扬州 初见白居易时所赠。两人相携遍游维扬古迹,游到瓜洲渡口,白居易又留下了著名的《长相思》:“汴水流,泗水流。流到瓜洲古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠。恨到归时方始休。月明人倚楼。”读到此处,谁人眼前没有一幅伤怀感慨的图画,感慨皆因一条河,它的兴衰深深影响着这座城,河叫古 运河 。
扬州古运河游船
富春茶社
瘦西湖
运河 穿城而过,城依河水而建,水让城有了灵性。说起 扬州 城,我就住在 东关街 旁一家叫途客 中国 的旅馆里,旅馆大门旁便是古 运河 渡口, 东关古渡 。径直右转便来到东关城楼。几次站到城楼上,俯瞰古城。它保存的完整性,让我有些惊诧。除了一条贯穿东西的城市主干道—— 文昌 路,穿古城中心 文昌阁 而过,其余的街道仿佛多少年都没有变。
文昌阁
东关街
东关街
东关街
从城楼下来迈进古城,便是 东关街 。古朴石街,飞阁垂檐,见证了岁月多少风风雨雨。站在巷口,一条青石板铺就的小街,不宽,却如此绵长深远,似无尽头。两旁鳞次栉比的木楼,历经了多少岁月的风雨,掩藏着多少尘世的沧桑。依然不倒,依然保存着斑驳的古老痕迹。
东关街
东关街
东关街
东关街
这种痕迹,镌刻在 东关街 的深巷里,发散在入夜的喧嚣里,透漏在人们的目光里,也融汇在古 运河 的碧波荡漾中。 江南 的城市都有水,长居于北方的人,来到 江南 总会有一种感觉, 江南 的城市灵动而精致,无处不是亭台楼阁堆砌出来的景致,但是最关键的还是水,水让这里有了鲜活的生命感,水让城市变得灵泛而轻柔。 扬州 的水便是这条古 运河 。 运河 向远方款款走去,城似乎为河的到来,信守着千年的誓言;河似乎为城的坚守,流淌着万般的柔情。城对河依依不舍,河对城恋恋不忘,城拥抱着河,河缠绵着城,城与河生死相依、难舍难分中成就了一份独特的风景,令天地感怀,令世人神往。
扬州古运河游船
瘦西湖
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从瓜洲湾到东关桥头,约有三十公里,沿岸的古 运河 是京杭大 运河 最古老的一段,沿着古 运河 随处走走,可以看到历史遗迹星列,这几乎涵盖了古代 扬州 的发展史, 运河 哺育了 扬州 城,成了 扬州 的“根”。“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,遥可知当年,诗人陆游所见的沧桑和悲凉。昔日的古 扬州 已经无从寻觅,岁月只留住了断壁残砖和斑驳旧影,早已听不见车马喧嚣,战火纷飞,旧时光里的繁华在今天看来不值得多提,这座城又恢复了静谧与安然。江畔来来往往的船只穿梭着,划破夕阳,留下一道道光影,沧海桑田,岁月湮灭了古 扬州 的繁华。
扬州古运河游船
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富春茶社
几天里,漫步在古 运河 风光带,常常看到这样的景象:一位老者放一张竹椅,手持一壶老茶,或拿着一件衣裳走针穿线,或带着小孩戏耍,面容 平和 ,慈祥安宁,用微笑面对过往的行人。那是经历岁月留下来的闲时,那是沧桑之后的平静,悠然自得,与世无争,真正的安静是心静,这便是 扬州 城一道最为温馨的风景。
扬州
瓜洲古渡风景区
【舌尖上的淮扬菜】
扬州狮子楼大酒店
富春茶社
“ 扬州 鲜笋趁鲥鱼,烂煮春风三月初;吩咐厨人休斫尽,清光留此照滩书。”
——(清)郑板桥
其实一道菜,就是一座城。
清代书画家、文学家、 江苏 兴化 人士郑板桥,不仅是美食家,也担当了淮扬历史的证人,他长期生活在 扬州 ,他的诗就有不少与淮 扬美 食相关联。
扬州
扬州狮子楼大酒店
冶春茶社
旅行,唯美女与美食不可辜负。
每次旅行,我都希望能够深入一座城市一个地方,去真正感受那里的风土人情、人文生活习性等等,因此美食便成了一个捷径。更何况这次是 扬州 。
说起淮扬菜,两部《舌尖上的 中国 》已然用太多的篇章来描述 扬州 美食。其实,我是觉得,对于老百姓来说,很大程度上吃就是生活,用句老 北京 话,叫今天您吃了么?
所以这一段游记,我还是偷工减料一下,引用《舌尖上的 中国 》文案。一是觉得自己实在词穷,没办法用更加准确生动而又鲜活的语言去表达,二是我觉得这个话题,说的再好不如做的好,做的好不如吃到肚里好。 几家传统的菜馆, 狮子楼 、冶春茶社、 富春茶社 、花园茶楼,我觉得真的很地道,可以去尝尝。
扬州狮子楼大酒店
先来碗地道的 扬州 炒饭。这个不用多加介绍,一碗炒饭,让世界记住了中华美食,也记住了这座城,想想貌似每一家中餐馆都有的主食莫过于就是这碗黄灿灿的炒饭了。
冶春茶社
淮扬菜是 中国 四大菜系之一,这独具特色的风味佳肴如同 扬州 那清新秀丽的湖光山色一样,不知倾倒了多少海内外游客,难怪人们说,淮扬菜饱含着诗情画意。 淮安 、 扬州 、 镇江 自北向南以狭长的三角形状连接,地处长江和南北大 运河 之滨,不仅是南北沟通的交通枢纽,也是富饶美丽的鱼米之乡。淮扬菜肴首推 扬州 ,这座有2500年历史的文化名城孕育了 扬州 的饮食文化。
富春茶社
花园茶楼
自从两千年前 中国 人发明豆腐,它就有了诸多变种。上乘的白干,细腻紧实,不易断。但即使是这样,要想把一块白干切成几百根干丝也绝非易事。刀法是第二位的,更为重要的是内心的平静。千百根干丝直到浸入水中才真正散开,褪去自身的些微生苦,准备迎接各种鲜味的包裹。清鸡汤、各种鲜味配菜,多管齐下,使得每一根干丝都成了营养和极致鲜味的载体。
要想像胡萝卜一样,将柔软脆弱的内酯豆腐切成毛发粗细,考验的不止是手、眼、刀的配合,而是要心手合一。这就是文思豆腐。下刀时,要依左手食指后退速度相应起伏,先切片,再切丝,整个过程必须一气呵成,容不得半点闪念。细如毛发的豆腐丝被放入清水中润开,这种云雾般的形态常常被形容成 中国 山水画。但在今天看来,相对于口感,这道菜更像是对厨师的考较。
——《舌尖上的 中国 :文思豆腐的物我两忘》
【素博会】
鉴真图书馆
鉴真图书馆
鉴真图书馆
提到 扬州 美食,还有一件事要说。这次到 扬州 ,很有幸正好赶上 扬州 建城2500年系列活动之一——素博会(全称叫 中国 扬州 两岸素食文化博览会)。“烟花三月下 扬州 ,茶禅四月到 宜兴 。”在鉴真图书馆举办的素博会,据说已经是第二届,很热闹,人气很盛。对于素食我研究不是很多,不过那一碗4块钱的素面( 阳春 面),不过分地说,大抵是我这辈子活到现在吃过的最好吃的面了。
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花园茶楼
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盐商【盐商】
瘦西湖
个园
春风十里 扬州 路,卷上珠帘总不如。——(唐)杜牧
其实一条路,也是一座城。
个园
个园
个园
一晚上百度关于 扬州 的诗句,杜牧的最多,看来他在 扬州 呆的时间不短。可能这句貌似没有那么出名,不过却也倒出 扬州 别样的风情。 扬州 城的兴衰与一条路分不开,“ 扬州 繁华以盐盛”,这便是盐商漕运之路,这是一个被盐业、被商人改变的城市。明清时期,当时的政府把盐业垄断管理机构两淮盐运史和两淮盐运御史设在 扬州 ,使 扬州 成为全国最大的食盐集散地。盐业的兴盛带动、促进了 扬州 城市的发展,然而自道光而后改纲盐制为票盐制, 扬州 盐商开始中衰,城市也不免随之。成也盐业,衰也盐业,一荣俱荣,一损俱损。
个园
个园
个园
但今天,盐商依旧会留给这片土地很多回忆。
扬州 园林便是。在 扬州 的古 运河 旁,赫然写着“ 扬州 园林甲天下”的宣传语,显然把 北京 颐和园、 承德 避暑山庄、 苏州 拙政园、留园都撇在了一旁。不过,与这些皇家园林和达官贵人的园林相比, 扬州 园林也有它自己的个性。这些园亭大多是盐商的府邸,最具代表的便是 个园 。坐落于盐阜东路,它是清嘉庆、道光年间两淮盐总黄至筠修建的。从正门进入,眼里尽是各式各样的翠竹,据说正是因为竹叶形状像一个“个”字,故名 个园 。当年,黄至筠是八大盐商之一,极会摆阔的他砸下600万两 白银 建造了这个豪宅。前院为住宅、后面是花园,住宅又分福禄寿三条轴线,每路又有三进,是 江南 地区特有的“三合院”。
个园
中午过后,我从冶春茶社一路走到 个园 ,感慨于三月的 扬州 是旅游旺季,人真的很多。我是不太喜欢嘈杂,走入园中,匆匆一瞥,到处都是游人身影。 个园 不大,但是感觉却十分精致,亭台楼阁无论布置还是用料都十分考究。可是,最终没有耐着性子,望着一批批游客纷繁沓来,便匆匆告别。总得留点遗憾,总得给自己留个再来的理由。走出园林的一霎,我在想,其实 扬州 就是一本书,道尽繁华与沧桑, 个园 便是其中的一篇小文,细品满读,才能回味无穷。
三分明月,二分无赖扬州
在 扬州 有句老话,大家都知道:上午皮包水,下午水包皮。说的是 扬州 的汤包和修脚,汤包几天下来倒是吃的不少,修脚由于个人原因,却一直没敢尝试。不过到了晚上,倒是建议可以听听 扬州 的弹词和评话。这不仅仅是 扬州 历史文化的一部分,也是 中国 文化的坚守。毕竟现在太多喧嚣的声音,太过快速的生活节奏,已然让人变得麻木而躁动。生活方式的改变,很多传统的剧目戏曲形式已经岌岌可危。 扬州 却是个例外。真的,作为一名国人,需要到这样一座安静的城市,慢下来,去感受原汁原味的东西,享受那一份 中国 味道,那是家的味道,是心里的滋味儿。
扬州
扬州
唐诗、宋词、元曲,还有明清故事,游记写到最后,还想引用一段现代的语句。
绿杨旅社扬州绿杨旅社
我的家乡,长 江南 一个名叫【 扬州 】的 水城 。滚滚长江和千里 运河 在这里交汇,成就了它的人杰地灵。从古到今,你来,我往,这里都不乏文人骚客的足迹。刀光,剑影,这里是一座英雄之魂铸造的城池。
——《 绿杨旅社 ,一座城市的记忆》
扬州绿杨旅社
扬州绿杨旅社
扬州绿杨旅社
绿杨旅社 ,这是禾叔告诉我的一个地方。那天我在百度这家旅社的时候,没想到这里还拍过一个很有名的dv短片,这段话便出自这个短片,这里还有一段美好的故事。当然,不仅仅是一个。在 扬州 的最后一晚,禾叔开车从 南京 赶来看我,没想到还捎带上了暖暖这个二货,当然还有一位美女陪着,美女叫ice。在一个叫周姑娘不等位的宵夜馆子,几个人在几瓶酒下肚之后,便饶有兴致一起走街串巷,寻找这家旅社,听禾叔讲当年的记忆。这个记忆,是禾叔的。
扬州绿杨旅社
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禾叔说,兄弟是一种信仰。我赞这话。其实,对于 绿杨旅社 还有些要说的。我没住过那里,但是仿佛那的旧时光就是我想要的,禾叔懂我,都是性情中人,都是大叔但还会有一腔热血,都会激动,也都会像小孩一样,期盼着见面和重逢。就像 扬州 最后这个夜晚一样, 合肥 , 南京 到 扬州 ,说近不近,晚上9点到,第二天一早六点走,说折腾真有点儿。但是因为想念,为了相聚,一切都不是问题。也像,在他们走以后,我一个上午唯一想做的,就是在白天再去逛逛那个老巷子,再去看看这家旅社,去感受一下兄弟那个时候的感受。有的时候,人是冲动的,不关乎年龄,不关乎成熟,而是本能,期许一种感同身受。
扬州绿杨旅社
扬州绿杨旅社
到了那里,才发现真的太值得一来了,一个上午时光饱满了整个旅程。一进那种旧时的弹簧门,整个绿色的舞池便把你带入到当时滴时光中,侧面有小展厅和会客厅,会告诉你,这里最不缺少的就是故事。始建于清末的这家旅社,多少名人都曾光顾过,无论是郁达夫、还是梅兰芳,肖长华等等还有些我记不得的名人,在老旧的房间门前都会有一个小铜牌,告诉你曾经谁住过这里。和热忱的服务员攀谈了一会,旅馆虽然会隔一段时间翻新一下,但基本都保留了原来的样子,200元一晚的费用也很地道,不过也不要用现代人的眼光来期盼这里的条件有多好,毕竟来这就是体味一种旧时光,我是如此。
郁达夫 扬州 寻旧梦,而我在这里体味穿越世纪的沧桑变化,旧时光下,静静想念。
熙春台
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想念是一种病。这一回,我病得不轻。就在这里码一堆文字,给一段时光,给在那些时光里出现的人。
不知从什么时候开始,喜欢边听音乐边胡乱敲打下一堆文字,而且必须单曲循环模式。也不知从什么时候,总是要等到夜深人静,点开台灯,仿佛只有温柔的灯光照在键盘上,才能有力气地、清晰地敲下每一个按键。然后燃上一支烟,撮一口云雾缭绕,闭上眼,周围被音乐环抱。那是一种很特殊的感觉,我会特意去选择切合心情的歌,让写下的每一个文字、每一段故事都被感染着情绪,直到曲终人散。
扬州
扬州
这一次,我选择的是《漂洋过海来看你》:
为你我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你
为了这次相聚,我连见面时的呼吸都曾反复练习
言语从来没能将我的情意表达千万分之一
为了这个遗憾,我在夜里想了又想不肯睡去
这首歌《漂洋过海来看你》本身就是一个故事。李宗盛听了娃娃不到五分钟的感情经历后,在牛肉面馆带有油渍的餐巾纸上写了这首歌。
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也记得周雨说,每个人心中都有一首李宗盛。我想,是每个人心中都有一段回忆,一些故事。有的时候,我们或许以为已经将它遗忘,但是旋律一想起,就像一把钥匙开启了尘封的回忆,那人那景都将历历在目,无论是喜剧还是悲剧,你无法逃脱,这是一种叫无能为力的宿命。我喜欢这首歌,因为听着这样一段歌词,我会想到你。
扬州
还好,没有大江大海、没有那么远的距离阻隔我们。我知道,对于你,我更喜欢重逢。当然这个你,不仅仅是 江南 。这个你,也是在最美的时光里,遇到那个最真的你!
扬州
我的不同其实,和大多数用户不同。蚂蜂窝留给我的,不仅仅是攻略、是游记、是嗡嗡、是足迹,很多人还当它是工具书,但对于我它是一片家园,一片净土,是一帮兄弟,一个江湖,一份最真的感情。也有过伤害、也有过很多曲折离奇、曲终人散,不过终是岁月洗涤,留下的永远是最好的。
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也有一个故事要分享:有人去找禅师求得解脱痛苦的方法,禅师让他自己悟出。第一天,禅师问他悟到什么?他不知,便举起戒尺打他一下。第二天,禅师又问,他仍不知,禅师举戒尺又打了他一下。第三天他仍然没有收获,当禅师举手要打时,他却挡住了。于是禅师笑道:“你终于悟出了这道理–拒绝痛苦。”
对么?
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感悟生活九曲桥
扬州
喜欢摄影,每次出去玩,生物钟便会自觉调整,天刚刚亮,便会睁开双眼,第一件事儿就是打开窗户,看看天色如何。住在接地气的古城边,没等雾气散去,就能听见小商贩那地道的吆喝声。花鸟市场这时早就开始热闹了,提着鸟笼的老头儿悠闲地哼着小曲儿,不时地朝着街坊邻居笑着点头打招呼。这里的人们会享受,早饭也吃的精致,老 扬州 会告诉你,所谓的“早上皮包水,晚上的水包皮”,就是清晨去喝一杯 扬州 早茶再品尝一下 扬州 的特色点心和小菜,下午去 扬州 的澡堂泡个澡,这就是 扬州 人最好的享受了。 扬州 的搓背师傅的功夫很赞,一番拿捏下来,整个人顿时就会精神许多。
东关街
扬州
双东历史街区
南河下历史街区
还有一点,我想大抵就如同我在游记最前面写到的,深入它最接地气的地方。在 扬州 ,我走过国庆路、甘泉路、南河下,那里满是一种旧情绪。无论是百年钟表老店,还是油滋滋的黄桥烧饼摊,或是挂满了铜锅碗瓢盆的杂货铺,总之老街上的一切都透出浓浓的市井味道。这种味儿,散落在衣食住行、柴米油盐里,就变成了地道的老 扬州 人们居家过日子的生活状态,过的用心,过的讲究,把吃吃喝喝当成生活中一等一的大事。
其实这就是生活最初的状态。每个人都有自己的生活,我们需要的是把自己的生活过的更好,满足于心、愉悦于行就够了。多去走走,去世界看看,感受人生百态,就会越来越明白,生活是自己的,是内心的一种情绪,是处变不惊,是越来越宽容,是等到风景都看透,我会陪你看地老天荒的淡然。
扬州
南河下历史街区
南河下历史街区
花园茶楼
中国味道,扬州制造。扬州
写在最后。在 扬州 很多个地方,都会看到“ 扬州 最 中国 ,Find China in Yangzhou”这句话。这是 扬州 作为千年古城、旅游城市的一个口号,但是我在想:一座 扬州 城,始于左传,兴于隋唐,盛于明清,衰于晚清,任由岁月怎么更迭,她一直用她最从容的态度,安静地过着自己的生活,她一直在为 中国 传统文化坚守着一份力量。其实最开始,我想把这篇游记的题目写成: 扬州 ,一座城市的文化坚守。不过,总感到自己还没能更深入这座城市,更加详实地了解,怕有言过其实、文不对心之嫌。不过就是短短的几天时间,我所看到的,听到的,甚至吃到的,感受得到的都是浓浓的 中国 味道!
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。” 一首诗、一座城、三分奈何,几分离愁。晏殊的这句诗,据说也是在 扬州 时所作。我想把它作为游记的最后。几天里,游走于 扬州 城。游览风景、体味民风、寻找古迹、聆听故事,也许自己还没能深深融入这座城市,也许自己了解的历史还太过于浅薄,但是我想这便是我的 扬州 印象,也许我还要再来,也许你我的故事未完待续。
瘦西湖
南河下历史街区
扬州 对于我来说,终究是过客,但就是这岁月不经意的一瞥,让我更加真切的感受着你,感受着千年文化的积淀。 扬州 ,你浩浩汤汤二千五百年的可考历史,让这里的每一寸土地都浸润着岁月的气息,你蕴含的近两万首的歌赋诗词,让这里的每一缕呼吸都充满着人文的情怀,你的美丽穿越千年时光等着我! 扬州 ,后会有期!早晚我还得再来!
扬州
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